Relações entre fixação de 15N2 evolução de H2 e redução de C2H2 em feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) - Saito, Siu Mui Tsai (1978)
Foram estudados os três parâmetros - fixação de 15N2, redução de C2H2 e evolução de H2 para medida da fixação de N2 em nódulos de plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes idades, desenvolvidas em condições controladas de luz e temperatura. A redução de C2H2, cuja metodologia foi caracterizada em laboratório, foi positivamente correlacionada com o N fixado. Demonstrou-se que a técnica necessita de padronização rigorosa na amostragem e que deve ser criteriosa para minimizar os erros experimentais. Cuidados com a incubação dos nódulos (tempo, temperatura adequados) e armazenamento das amostras para cromatografia, podem diminuir muito as variações entre as repetições. Não foi encontrada diferença significativa na redução de C2H2 pelos sistemas estudados - raízes noduladas, plantas inteiras perturbadas ou plantas intactas, na primeira hora de medida. A medida da evolução de H2 foi detectada em nódulos com mais de 20 dias de idade, foi positivamente correlacionada com fixação de N2 e redução de C2H2, sendo decisiva para manter o equilíbrio no balanço eletrônico entre os três parâmetros estudados. A máxima evolução de H2 ocorreu entre 20-30 dias apôs plantio, nas condições de fitotron. Dois métodos foram aplicados para obtenção das razões C2H2: N2 e C2H4/(3N2 + H2). No primeiro, valores entre 3,0 a 11,4 foram obtidos, incubando-se plantas inteiras perturbadas. O balanço eletrônico C2H4/(3N2 + H2) entre os dados variou de 1,57 a 1,75. No segundo método, usando raízes noduladas de diferentes plantas para determinação do N fixado e redução de C2H2, as médias das razões C2H2:N2 estiveram entre 7,4 a 8,3 para todas as idades. O balanço eletrônico in vivo C2H4/( 3N2 + H2) proporcionou valores superiores a 1, de 1,32 a 1,43. Estes dados sugerem que pode estar havendo uma superestimativa da fixação real de N2 pelo método da redução de C2H2. Neste caso, precauções devem ser tomadas ao se utilizar a técnica da redução de C2H2 para estimativa da fixação de N2 em feijoeiro, uma vez que ela pode superestimar em média 32-43% do seu valor real. Nódulos com idade entre 20 a 30 dias proporcionaram medidas dos três parâmetros (fixação de 15N2, redução de C2H2 e evolução de H2) com menores variações.