Aspectos da análise estática e do dimensionamento das estruturas de túneis. - Esquivel, Edmundo Rogerio (1981)
Este trabalho, que tenta reunir e apresentar alguns conceitos relacionados com a arte de se escavar túneis, está dirigido principalmente para os túneis em maciços rochosos, embora sejam também considerados alguns aspectos relativos a túneis em solo. Devido a grande extensão da matéria, as discussões restringem-se aos métodos mineiros de construção. O Capítulo 2 procura explicar alguns dos fenômenos que ocorrem durante a abertura de uma cavidade num maciço. No Capítulo 3 é apresentada a conceituação do Novo Método Austríaco de Abertura de Túneis. O Capítulo 4 é dedicado a algumas considerações a respeito das análises estáticas de túneis e do dimensionamento dos Sistemas de escoramento. Finalmente, a importância da instrumentação na construção de um túnel é comentada no Capítulo 5.