Um estudo sobre a técnica na psicanálise freudiana: contribuições à metapsicologia da atenção flutuante - Zlotnic, Sergio (2002)
Este estudo examina as posições que o analista ocupa no setting da clínica psicanalítica, procurando desenhar a extensão de seu espaço de trânsito e os limites de sua mobilidade que demarcariam o território a partir do qual suas intervenções são produzidas. No registro dos procedimentos técnicos do exercício do analista em psicanálise, a pesquisa busca verificar de que maneira os fenômenos da atenção flutuante, da associação livre, dos estados hipnóides e do trauma se articulam. Por meio, principalmente, dos textos freudianos relativos ao trauma, à hipnose, à histeria e ao sono e sonhos, e dos trabalhos de Ferenczi sobre a técnica em psicanálise, a investigação se propõe a oferecer contribuições a uma \'metapsicologia da associação livre\', vinculando-a aos fenômenos de regressão da libido no aparelho psíquico, conforme apresentado por Freud. Pretende-se dar maior visibilidade a duas forças que operam no cenário psicanalítico, resultando no que chamamos, em nosso estudo, de uma clínica do desejo e uma clínica do trauma. Nesse sentido, este trabalho se vincula a um movimento atual de resgate freudo-ferencziano.