Práticas discursivas dos gestores sobre a transferência de políticas do tratamento diretamente observado da tuberculose - Manaus (AM) - Moncaio, Ana Carolina Scarpel (2015)
A tuberculose se constitui historicamente como um dos grandes desafios para os serviços de saúde. A política pública do Tratamento Diretamente Observado objetiva o fortalecimento da adesão do doente ao tratamento e requer que a gestão em saúde se responsabilize no desenvolvimento e implantação da mesma, junto à organização dos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a discursividade dos gestores de saúde na transferência de política do Tratamento Diretamente Observado da tuberculose no município de Manaus/AM. Pesquisa qualitativa no campo analítico da Análise de Discurso de linha francesa. Participaram oito gestores de saúde que atuavam como integrantes de equipes gestoras. As entrevistas transcritas foram organizadas com uso do software Atlas.ti versão 6.0. Após leitura minuciosa do material empírico procedeu-se a análise por meio da base conceitual da Análise de Discurso onde procurou-se compreender os processos polissêmicos, parafrásticos e metafóricos, além da interdiscursividade dos gestores, os quais possibilitaram a identificação de três blocos discursivos: atenção à saúde na tuberculose; multiculturalidade do cenário na atenção à tuberculose; e, sentidos da transferência de políticas. Nos discursos dos gestores evidenciam-se elementos constitutivos da atenção à saúde na tuberculose, da multiculturalidade do cenário na atenção à doença e na transferência de políticas do Tratamento Diretamente Observado, os quais estão ancorados em movimentos discursivos promissores para novas formas de organização dos serviços de saúde; novas composições e desafios na gestão em saúde; na adoção da transferência de políticas enquanto políticas de Estado; e, discursos que movimentam e se assentam em formações ideológicas. Conclui-se que o atual momento vivenciado pelo cenário sugere benefícios quanto a real incorporação da política do TDO em Manaus/AM