Metabolismo pós-parto de vacas pluríparas e primíparas da raça Gir - Silva, Aline de Jesus da (2020)
A quantificação da concentração de metabólitos provenientes principalmente da mobilização de tecidos corporais permite realizar um monitoramento adequado das vacas frente às exigências crescentes de energia, proteína e minerais particularmente no início da lactação. Além disso, esse perfil permite o diagnóstico de transtornos metabólicos e deficiências nutricionais, como preventivo de desordens latentes, além da pesquisa de problemas de saúde e do desempenho produtivo de um rebanho. Nesse estudo em específico, foi estudado o metabolismo na segunda fase desse período em animais da raça Gir leiteiro, ou seja, o período pós-parto, tendo como objetivos avaliar o metabolismo no período pós-parto, comparar e elucidar as taxas de metabolismo no pós-parto entre pluríparas e primíparas. Para isso foram selecionadas 10 primíparas e 10 pluríparas recém-paridas, totalizando 20 animais na composição do estudo. Foram coletadas amostras sanguíneas por venopunção da veia coccígea média uma vez por semana, em oito momentos do dia do parto (D0) até 63 dias pós- parto (D63). Então foram avaliadas as concentrações dos seguintes metabólitos: Beta- hidroxibutirato (β-HBO), Ácido graxo não esterificado (AGNE), Albumina, Ureia, Proteína total, Creatinina, Triglicerídeo, Lipoproteínas de alta densidade (HDL), Cálcio, Fósforo e Magnésio. Foram observadas alterações significativas nos teores de β-HBO no D3 dos dois grupos. As maiores diferenças encontradas nos metabólitos energéticos se concentraram no período inicial da lactação e nesse caso, os achados sugeriram uma quadro acentuado de cetose. Os teores de triglicerídeos reduziram quando próximo ao pico de lactação, coincidindo com a redução dos níveis sanguíneos de triglicerídeos. Os teores de Proteínas totais só decresceram de fato no dia D28 e depois sofreram um aumento até o dia 42. A creatinina apresentou diferenças no grupo das multíparas, onde se manteve acima dos valores de referência no D0 ao D7 e somente no D42 voltou a subir, enquanto o grupo das primíparas se manteve dentro desses valores em todos os tempos de coleta. Na avaliação dos teores de cálcio as diferenças ocorrem apenas no grupo das multíparas onde o D21 tem um pico, se diferenciando principalmente de D7, D14 e D28. Com relação aos teores de fósforo sérico, as médias só manifestaram um pico acima da média de referência. Enquanto nas multíparas esse pico aconteceu um pouco antes, no D63. Entretanto, o Fósforo não foi o único a apresentar teores acima dos valores de referência no grupo das multíparas embora todos os valores se encontram acima dos valores de referência, o comportamento foi padrão. Enquanto o grupo da primíparas apresenta diferenças em diversos períodos e também apresenta teores acima dos valores de referência. Assim, o metabolismo das primíparas apresentou maior flutuação, ou seja, não se mostraram mais eficientes metabolicamente, como era esperado. Os animais não conseguiram manter o equilíbrio principalmente do metabolismo energético, sugerindo possíveis casos de cetose. O metabolismo mineral sugere que o aporte nutricional está elevado, assim apresenta discrepância em relação ao comportamento do metabolismo energético.