As Imagens de Filóstrato de Lemnos - Brener, Pedro Zanetta (2024)
Este trabalho é a tradução integral e direta do grego dos dois livros das Imagens, de Filóstrato de Lemnos, acrescidos de um prefácio, de notas e de um posfácio. No prefácio, exploram-se os aspectos histórico e sociológico da obra, discutindo a posição que ocupa seu autor na Grécia imperial e o papel desempenhado por esta coleção de écfrases de pinturas no projeto artístico de Filóstrato, ressaltando sua importância cultural e suas motivações políticas. Segue-o a tradução integral dos dois livros das Imagens, sob a qual se penduraram notas de tradução e, mais vezes, explicativas. Atrelado a ela está o posfácio, que esmiúça os elementos retóricos, filosóficos e artísticos da obra com ênfase no estudo da sua composição textual e discursiva, no discernimento e na elucidação dos alicerces filosóficos que a fundamentam e na depreensão do conceito de arte que Filóstrato nela elabora. Por fim, encerra-se o trabalho com um anexo, uma proposta de trajetória artístico-teórica delineada a partir da recepção do texto filostrático e que segue a descendência da sua concepção de arte sintetizada no par palavra e imagem