Identificação dos cuidados à saúde prestados, pela equipe de enfermagem, aos idosos residentes em uma instituição de longa permanência filantrópica do município de São Paulo - Passador, Mirela Bertoli (2008)
Introdução - Atualmente não se sabe quantos e de que forma idosos residem em instituições de longa permanência em nosso país. O poder público considera estas instituições como instrumentos de atenção social e não de saúde e, assim, não há obrigatoriedade da manutenção de profissionais da área da saúde nestes locais. Entretanto, através da atuação profissional, em visitas a, aproximadamente, quatrocentas instituições de longa permanência para idosos, sempre foi encontrado um profissional auxiliar de enfermagem prestando cuidados aos idosos residentes. Objetivo Conhecer o significado atribuído por auxiliares de enfermagem que trabalham em uma instituição de longa permanência ao termo cuidados à saúde e sua relação com as atividades por eles desenvolvidas. Método Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. A coleta de dados se deu por meio de grupo focal, cujos temas para discussão se basearam em três questões sobre as atividades desenvolvidas e a definição de cuidados à saúde. Também foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado, contendo oito questões relativas à caracterização da população. A população foi constituída por treze auxiliares de enfermagem que prestam serviço em uma instituição de longa permanência para idosos. Os dados foram analisados qualitativamente utilizando-se a Análise de Conteúdo. Resultados Os sujeitos conceituam cuidados à saúde, bem como descrevem os cuidados à saúde prestados como a realização de procedimentos técnicos direcionados à satisfação das atividades básicas de via diária. Um número pequeno de profissionais citou atividades de apoio emocional e de lazer como sendo cuidados à saúde. Conclusão Os auxiliares de enfermagem conceituam cuidados à saúde a partir de sua experiência de formação e de trabalho, centrada na realização de procedimentos técnicos. Cuidados psicossociais são referidos por poucos profissionais, mormente os mais velhos e com mais tempo de trabalho na instituição.