Controle preditivo aplicado a uma instalação com compressor centrífugo. - Carvalho Junior, Manoel Lélio Martins de (1992)
O controle de compressores centrífugos envolve problemas, instabilidade em baixa vazão e limites de rotação. Normalmente estes equipamentos são controlados por malhas de controladores PID conjugados por override. O DMC é um algorítmo de controle com modelo preditivo que tem encontrado emprego crescente na indústria. O modelo usado pelo DMC é fácil de levantar e a execução do algoritmo, que apresenta uma forma fechada, é rápida. Porém não é possível implementar restrições de maneira direta no DMC. Neste trabalho, desenvolvemos o modelo de uma instalação com um compressor centrífugo, apresentamos uma maneira de implementar restrições no DMC, aplicamos o DMC com restrições no modelo da instalação, aplicamos também o PID com override no modelo da instalação e comparamos o desempenho do DMC com o do PID.