Reabilitação de edifícios do centro da cidade de São Paulo - novas moradias em antigos espaços: avaliação de desempenho, sob o enfoque ergonômico, das funções e atividades da habitação - Lima, Nathália Mara Lorenzetti (2017)
Este trabalho tem como objetivo principal requalificar edifícios que permanecem em situação de abandono ou desuso no centro da cidade de São Paulo, alterando o uso original, de comércio e serviço, para habitacional. Isso porque centros urbanos de várias cidades mantém edifícios nessas condições e, em contrapartida, a demanda por moradia é crescente nesses espaços, onde a oferta de trabalho é maior, assim como a facilidade de acesso a transporte público, saneamento básico, serviços de saúde, educação, entre outros. Para isso, foram realizadas análises térmicas e ergonômicas e, a partir desses resultados, propostas modificações nas áreas internas aos espaços escolhidos, a fim de melhorar a autonomia global do edifício. Tais análises se deram por meio de simulação computacional das variantes térmicas e luminosas, tanto para o estado original do edifício quanto para a proposta, fruto de análises ergonômicas, voltadas a atender às novas demandas dos usuários. Através dessas análises, fica explícita a possibilidade de adaptar estes edifícios, que permanecem subutulizados ou em desuso, para unidades habitacionais, garantindo boa qualidade ambiental para os usuários. Como resultado final, foram produzidas fichas catalogando todas as qualidades atribuídas a cada uma das unidades habitacionais propostas.