Diferentes formas de apresentação do cimento de ionômero de vidro podem influenciar a sobrevida de restaurações em molares decíduos? - 24 meses de um ECR - Oliveira, Rodolfo de Carvalho (2021)
O objetivo deste ensaio clínico randomizado foi comparar a taxa de sobrevida das restaurações oclusais e oclusoproximais em molares decíduos usando duas versões de cimentos de ionômero de vidro: pó-líquido, manipulado manualmente (MAN) e encapsulado (ENC) após 24 meses. Crianças entre 3 e 10 anos de idade que apresentaram lesões de cárie em dentina nas superfícies oclusais e/ou oclusoproximais de molares decíduos foram selecionadas na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, Brasil. Elas foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: M/M (Fuji IX®, GC Europa) ou ENC (Equia Fill®, GC Europa). A ocorrência de falha das restaurações foi avaliada por duas examinadoras calibradas e cegas e em relação aos grupos. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata 13 (StataCorp, EUA). A análise de Kaplan-Meier foi utilizada para ilustrar a sobrevida e o comportamento das restaurações ao longo dos 24 meses de acompanhamento enquanto a Regressão de Cox com fragilidade compartilhada foi realizada para avaliar a associação entre falha de restauração e variáveis independentes (=5%). Realizamos ainda a análise por intenção de tratar (ITT) considerando os 24 meses de acompanhamento. Um total de 323 restaurações foram realizadas em 145 crianças. A sobrevida para o grupo MAN foi de 58,2% e 60,1% para o grupo ENC, sem diferença estatisticamente significativa (p=0,738). As restaurações oclusoproximais tiveram menor taxa de sobrevida quando comparadas às oclusais (HR=3,83; p<0,001). A taxa de sobrevida nos molares decíduos não é influenciada pelas diferentes formas de apresentação do CIV Registro do ECR: Este ensaio clínico randomizado foi registrado no ClinicalTrials.Gov em 15/10/2014 sob protocolo (NCT 02274142).