Tratamento tópico da leishmaniose cutânea experimental com 8-hidroxiquinolina - Melchert, Sarah Santos de Lima (2024)
O presente trabalho objetiva avaliar a sensibilidade de diferentes espécies à 8-hidroxiquinolina (8-HQ), formular um creme contendo 8-HQ para uso tópico e avaliar sua eficácia na leishmaniose cutânea experimental. Estudos com L. (L.) amazonensis, L. (L.) infantum, L. (V.) guyanensis, L. (V.) lainsoni, L. (V.) naiffi e L. (V.) shawi demonstraram que a 8-HQ foi seletiva em promastigotas e amastigotas após 24 e 72 h de incubação, sendo que as espécies do subgênero Viannia foram mais suscetíveis ao composto; adicionalmente a 8-HQ foi mais seletiva que a miltefosina em todas as espécies avaliadas. Macrófagos infectados tratados com 8-HQ produziram NO principalmente em 72 h, sugerindo que o composto possui ação imunomoduladora. A 8-HQ foi formulada na base de Beeler a 1 e 2% e do ponto de visto físico, foi observado que o creme 2% continha partículas maiores que o creme 1% e somente o creme sem adição de 8-HQ. Experimentos de permeação cutânea em pele suína demonstraram maior fluxo em estado estacionário (g/cm²/h), coeficiente de permeabilidade (cm²/h) e coeficiente de difusão (cm/h) do creme 1% em comparação a 2%. O coeficiente de difusão dos cremes 1 e 2% em membrana artificial e pele suína foi superior à CE50 da 8-HQ para L. (L.) amazonensis, sugerindo que ambos possuem capacidade de permeação na CE50 para exercer ação leishmanicida in vivo. Não foi detectada alteração histológica das peles suínas expostas ao creme durante o teste de permeação cutânea, e quando testados em camundongos BALB/c os cremes não induziram alterações macroscópicas ou histológicas em pele. Para avaliar a eficácia dos cremes, camundongos BALB/c foram infectados na base da cauda com L. (L.) amazonensis e após 4 semanas foram submetidos ao tratamento tópico com cremes contendo 1 ou 2% de 8-HQ, por 14 dias. Em comparação aos animais controles infectados; observou-se que o tratamento com os cremes 1 ou 2% reduziu o tamanho da lesão dos animais e a carga parasitária da pele e linfonodos inguinais. Ressalta-se que na última semana de tratamento o creme 1% apresentou reduções mais expressivas no tamanho de lesão em comparação aos demais grupos, reduzindo em 56.4% o tamanho das lesões em relação ao grupo infectado. O tratamento intralesional com Glucantime® (50mg/kg) foi utilizado como controle e demonstrou redução no diâmetro das lesões e na carga parasitária dos animais. Nas avaliações imunológicas os grupos controles produziram altos níveis de IL-4 e baixos níveis de IFN-, correlacionados a um infiltrado inflamatório difuso na pele, com alta densidade de formas amastigotas e áreas de necrose tecidual. Em contrapartida, o tratamento com os cremes 1 e 2% causaram uma diminuição de amastigotas teciduais, associadas a um infiltrado inflamatório moderado e baixa densidade de macrófagos infectados; além da diminuição dos níveis de IL-4 e aumento de IFN-y. O tratamento com Glucantime® também diminuiu a carga parasitária, os níveis de IL-4 e aumento de IFN-. Todavia, um intenso infiltrado inflamatório e áreas de necrose tecidual foram observadas no tratamento intralesional. Deste modo, o tratamento tópico com 1 e 2% foi eficaz no tratamento da leishmaniose cutânea experimental e pode ser considerado um tratamento alternativo nesta doença negligenciada