Liderança autêntica em enfermagem e clima de segurança do paciente no contexto da covid-19 - Morcelli, Lorena Maria Barcellos (2024)
Introdução: Desde 2020, os serviços de saúde enfrentam o desafio da pandemia da COVID-19, contexto em que o protagonismo dos enfermeiros líderes é essencial. Modelos de liderança contemporâneos e flexíveis se encontram em evidência, contribuindo para a redução de eventos adversos, dentre os quais, destaca-se o modelo de liderança autêntica. Objetivo: Analisar a relação entre a liderança autêntica do enfermeiro e o clima de segurança dos hospitais que atenderam pacientes acometidos pela COVID-19. Métodos: estudo observacional, analítico, de corte transversal, realizado em quatro hospitais do Distrito Federal, Brasil. Amostra composta por 201 enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem atuantes em unidades de pronto socorro, clínica médica e terapia intensiva que responderam ao Authentic Leadership Questionnaire, versão Rater, e o Safety Attitudes Questionnaire, ambos validados para a língua portuguesa. Os dados foram analisados por meio do teste de Spearman e Modelos aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma. Resultados: A percepção média de clima de segurança foi de 69,1 pontos entre enfermeiros e 67,1 entre os auxiliares e técnicos de enfermagem, representando uma percepção negativa. Quanto à liderança autêntica, o escore médio foi de 36,4 pontos para enfermeiros e 32,6 para auxiliares e técnicos de enfermagem. Foi observada correlação positiva (r=0,50) e significativa (p<0,001) entre o clima de segurança e a liderança autêntica e entre os domínios clima de trabalho em equipe e autoconsciência (r=0,51, p< 0,001). A idade e o domínio autoconsciência do Authentic Leadership Questionnaire são determinantes no escore total do Safety Attitudes Questionnaire, sendo que para cada ano de idade a mais espera-se um aumento de 0,37 pontos e para cada ponto no domínio autoconsciência, um aumento de 1,9 pontos na pontuação total do Safety Attitudes Questionnaire. O modelo GAMLSS para o comportamento seguro demonstrou que profissionais que atuam no H2 e H3 apresentam média maior para o domínio comportamento seguro. O clima de trabalho em equipe demonstrou relação direta com a unidade de trabalho. Em relação ao clima de segurança, apresentaram-se como preditores: a idade, a unidade de trabalho, o vínculo de trabalho e a jornada de trabalho semanal. Para cada ponto a mais no domínio autoconsciência, aumenta-se 11% na média da satisfação do trabalho. Conclusão: Os enfermeiros apresentaram escores mais elevados no Safety Attitudes Questionnaire e Authentic Leadership Questionnaire, quando comparados com os auxiliares e técnicos de enfermagem. Foi observada correlação positiva e significativa entre a liderança autêntica e o clima de segurança. A idade e o domínio autoconsciência do Authentic Leadership Questionnaire são determinantes no escore total do Safety Attitudes Questionnaire. Os achados deste estudo contribuem para o desenvolvimento de competências de liderança em enfermeiros para o enfrentamento de situações de crise como de pandemias, como também, elenca os principais fatores que causam implicações na segurança do paciente, a fim de contribuir com pesquisas futuras que almejam propor estratégias que minimizem tais problemáticas.