Coleções fotográficas em museus de arte: estudo sobre a representação da informação em ambientes digitais - Lira, Patricia Andreia (2020)
Desde a sua disseminação a fotografia está presente na vida cotidiana das populações em geral, seja como forma de rememorar eventos marcantes, para registrar um indivíduo nos serviços de identificação pública ou para divulgar e ajudar a comercializar um novo produto. Para além de seus usos cotidianos, a fotografia foi apropriada pelas mentes criativas e afirmou se como um meio de expressão artística repleto de peculiaridades, o que levou à sua incorporação nas coleções dos museus de arte. Esta dissertação trata da fotografia como item constituinte dos acervos dos museus de arte e de sua disponibilização ao público por meio de websites. Para concretizar o estudo proposto é analisada a representação temática e descritiva da informação sobre as coleções fotográficas do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand e do Museu de Arte Moderna de São Paulo disponível em seus websites. A metodologia empregada segue as propostas de análise de fotografias desenvolvidas por Miriam Paula Manini e Boris Kossoy. Para fundamentar a pesquisa são abordados o protagonismo da Ciência da Informação no que diz respeito ao universo informacional dos museus e à produção e difusão do conhecimento; a relação da fotografia com seu referente atrelada à problematização da representação fiel da realidade associada à imagem fotográfica; e a legitimação da fotografia nos museus de arte. Constata se que a reprodução digital de fotografias trouxe mudanças nos processos de representação, em especial a representação temática, já que os instrumentos de pesquisa disponíveis online passaram a contar com a possibilidade de visualização da imagem de tais obras.