Formação de terapeutas analítico-comportamentais : efeitos de um instrumento para avaliação de desempenho - Ireno, Esther de Matos (2007)
No trabalho terapêutico a pessoa que buscou ajuda recebe auxílio de um profissional com repertório para utilizar procedimentos que promovam mudanças comportamentais que levem à diminuição do seu sofrimento. Como os resultados alcançados pelo processo de terapia serão influenciados por sua capacidade de atuar, deve existir empenho na sua formação. No entanto, há poucos dados, principalmente em âmbito nacional, relativos à efetividade dos métodos atualmente utilizados em programas de treinamento sobre o desempenho dos terapeutas iniciantes. Realizou-se uma investigação com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de uma Lista de Verificação de Desempenho de Terapeutas Analítico-Comportamentais sobre a atuação de terapeutas iniciantes, alunos de um curso de especialização em terapia comportamental da Universidade de São Paulo. Esse instrumento fornece regras para a atuação do terapeuta, é um guia para observação das sessões por ele realizadas e auxilia na avaliação do seu desempenho. Participaram desta pesquisa nove duplas de terapeutas. O procedimento consistiu em realizar a auto-observação e auto-avaliação, através das sessões gravadas em vídeo, usando a lista de verificação. Após a sessão os terapeutas assistiam às sessões por eles realizadas, discutindo entre si e registrando na lista a avaliação de seu próprio desempenho. Para verificar se mudanças de desempenho são devidas a esse procedimento, foi utilizado um delineamento de linha-de-base múltipla através de participantes ao longo de 13 sessões. Os dados sugerem que a utilização do instrumento teve certo efeito positivo sobre o desempenho geral dos terapeutas, assim como sobre os desempenhos relacionados à Coleta de Dados e Estabelecimento de Aliança Terapêutica. Já com relação aos desempenhos ligados às Estratégias de Intervenção do terapeuta, o mesmo não foi verificado. Algumas observações são feitas, com relação a outras variáveis que podem ter influenciado os resultados obtidos, como experiência clínica, supervisor e tipo de caso atendido. Com relação ao instrumento são feitas ressalvas quanto à sua validade, confiabilidade e questionamentos sobre diferenças na sua utilização por terapeutas com diversos níveis de experiência. Ao fim são feitas perguntas a serem respondidas por novos estudos e é apresentada uma sugestão de um novo instrumento.