Investigação epidemiológica de Síndrome Congênita associada à infecção pelo Vírus Zika no município de Ribeirão Preto - Marques, Daniel (2021)
No Brasil, casos de doença exantemática têm sido reportados desde o final de 2014. Em 2015 foram identificados os primeiros casos do vírus Zika (ZIKV) em amostras de soro de pacientes no estado do Rio Grande do Norte, concomitantemente, foi identificada a doença na Bahia. Em 2016, as 27 Unidades Federadas apresentavam confirmação laboratorial da circulação autóctone do ZIKV. No Estado de São Paulo a transmissão foi intensa, o maior número de casos foi notificado no município de Ribeirão Preto, um total de 760 gestantes suspeitas de infecção por ZIKV. O objetivo deste estudo foi descrever os casos de síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKV ocorridos no município de Ribeirão Preto, caracterizando segundo tempo, lugar e pessoa. Trata-se de um estudo descritivo de uma série de casos prováveis de síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKV notificados no município de Ribeirão Preto. Do final de 2015 até dezembro de 2017 foram registrados 60 casos. A maioria dos casos confirmados de SCZ teve início de sintomas no primeiro trimestre da gestação, o que comprova que quanto mais cedo é a infecção, maiores são as alterações neurológicas no feto. Neste estudo foi comprovada laboratorialmente a infecção, evidenciada pela presença de anticorpos anti-Zika em todas as 24 mulheres testadas por PRNT. A mediana do perímetro cefálico ao nascer foi de 31 centímetros, sendo o menor 26,5 e 34 o maior. Utilizando o critério antropométrico, 11 (61%) casos atenderam a definição de caso, sendo oito (73%) casos classificados como microcefalia grave e três (27%) casos como microcefalia. Com base no critério clínico, sete (39%) casos apresentaram ultrassom com padrão alterado na gestação. Nenhum caso apresentou artrogripose ou anormalidades visuais, com base nas informações do banco de dados. O peso ao nascer de 12 (67%) casos ficou acima de 2500 gramas e seis (33%) entre 1500 e 2500 gramas. Os achados comprovam a existência de uma epidemia por ZIKV na população que gerou casos de síndrome congênita associados à infecção pelo ZIKV na gestação através da identificação de anticorpos anti-Zika. Esta foi a primeira descrição de casos de ZIKV e de SCZ no município de Ribeirão Preto. A técnica de PRNT para diagnóstico etiológico foi essencial para esclarecer os casos que não tinham definição etiológica.