Uma proposta metodológica para a previsão do Throughput durante a inicialização de redes Profinet através de redes neurais artificiais - Sestito, Guilherme Serpa (2014)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia para o cálculo do volume de tráfego durante o período de inicialização de uma rede Profinet. O tráfego de dados é um dos indicadores de desempenho criados para garantir a qualidade dos protocolos baseados em Real Time Ethernet (RTE). Neste contexto, buscou-se na literatura uma forma de classificar o tráfego de acordo com a sua magnitude e mensurar seu efeito na comunicação. Dados provenientes de redes criadas em laboratório foram coletados e aplicados a uma Rede Neural Artificial visando generalizar o conhecimento adquirido. O uso dado a RNA foi de estimação da função de interesse. Os resultados obtidos após o processamento dos dados reais são considerados satisfatórios e condizentes às expectativas dessa dissertação, já que se buscou, por razões inerentes ao problema estudado, um erro relativo inferior 3%. Conclui-se que a metodologia apresentada é factível e aplicável ao meio industrial, podendo ser parte de uma ferramenta mais completa, como os analisadores de redes Profinet.