Estágios curriculares supervisionados: aspectos positivos, dificuldades e melhorias na perspectiva de alunos-professores de inglês de uma Licenciatura no Amazonas (2017-2018) - Marruche, Vanessa de Sales (2022)
Considerado, (inter)nacionalmente, como um dos momentos primordiais nos currículos de formação inicial de professores, os estágios curriculares supervisionados de que se trata nesta tese foram investigados a partir da percepção de alunos-professores de inglês de uma licenciatura no Amazonas. Para alcançar tal objetivo, este estudo de caso também buscou, mais especificamente: a) identificar aspectos positivos dos estágios supervisionados na formação desses alunos-professores; b) detectar dificuldades enfrentadas pelos licenciandos durante os estágios supervisionados; e c) descrever como os estágios podem melhorar de forma a contribuírem (mais) para a formação de outros discentes do curso. Assim, um questionário foi aplicado a 21 alunos-professores que estavam cursando o primeiro estágio supervisionado em 2017, foram selecionados 41 relatórios de estágio entre 2017 e 2018 e foram entrevistados 10 dos 21 participantes em 2021. Os dados coletados por meio desses instrumentos foram analisados segundo a Análise de Conteúdo Qualitativa e organizados nestas 10 categorias: apoio financeiro para a realização dos estágios; campos de estágio; currículo; identidade(s) docente(s); vida pessoal; pesquisa; realização dos estágios; relação universidade e escola; saberes docentes; tempo escolar. Os resultados apontam que os alunos-professores perceberam mais aspectos positivos que dificuldades nos estágios que cursaram de 2017 a 2018, e que as melhorias sugeridas foram bem menores que os dois outros aspectos. Com relação aos pontos positivos, os que mais se destacaram foram a vivência da realidade em diferentes campos possíveis de atuação, a utilização de um projeto de extensão como campo de estágio e a construção de identidade(s) docente(s) via reconhecimento de pertença ao grupo de professores. Já as principais dificuldades enfrentadas foram a falta de receptividade nas escolas-campo, os problemas na seleção de escolas-campo e o horário inconveniente dos estágios supervisionados. Os resultados indicaram também que as sugestões mais prevalentes foram de que a formação seja voltada para atuar em contextos diversos de ensino, de que se faça mais discussões sobre as experiências vivenciadas nos estágios supervisionados e as teorias a elas relacionadas, de que os estágios supervisionados ocorram no turno do curso de graduação e de que haja uma predefinição de possíveis escolas-campo. Esses resultados podem nortear mudanças no currículo dessa e de outras licenciaturas de língua inglesa. Além disso, pode contribuir com os estudos já existentes sobre esse tema na área de Educação, uma vez que, no Brasil, ele tem sido mais pesquisado na área da Linguística Aplicada. Vale ressaltar, por fim, que esta pesquisa também contribui com os estudos realizados no Norte do Brasil sobre estágio supervisionado na formação inicial de professores de inglês, tendo em vista que a maioria das pesquisas a esse respeito está concentrada no Sul e no Sudeste do país.