Qualidade da dieta medida pela ESQUADA e sua associação com fatores sociodemográficos e parâmetros antropométricos de adultos residentes nas cidades de Teresina e Picos, no Piauí - Silva, Danilla Michelle Costa e (2020)
Introdução - A avaliação da qualidade da dieta é uma importante estratégia para gerar informações que subsidiem ações e planejamento em saúde voltados para promoção de hábitos alimentares saudáveis. A mudança de paradigma alimentar com a publicação do Guia Alimentar para a População Brasileira demanda a utilização de instrumentos que avaliem a qualidade da dieta segundo as diretrizes alimentares nacionais. Nesse sentido, a Escala de Qualidade da Dieta (ESQUADA) é um instrumento inovador, elaborado com base na Teoria da Resposta ao Item (TRI) e nas diretrizes alimentares do Guia brasileiro. Objetivo - Analisar as associações entre qualidade da dieta e fatores sociodemográficos e parâmetros antropométricos de adultos residentes nas cidades de Teresina e Picos, no estado do Piauí. Métodos - Estudo transversal de base populacional, com amostragem complexa em dois estágios. Os dados de adultos com idade de 20 a 59 anos foram coletados em domicílio com auxílio do aplicativo Epicollect5. Foram aferidos peso, altura, pregas cutâneas tricipital (PCT) e subescapular (PSE), circunferências da cintura (CC) e do braço (CB), por equipe treinada, utilizando-se protocolo padronizado. Calculou-se o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência muscular do braço (CMB). A qualidade da dieta foi avaliada por meio da aplicação da ESQUADA e medida em escores calculados pelo software R, utilizando-se modelo de resposta gradual da TRI. Os escores foram analisados de forma contínua e em categorias de níveis de qualidade que variam de \"Muito ruim\" a \"Excelente\", quanto maior o escore, melhor a qualidade da dieta. Foram realizados testes de comparação de médias e associação, além de modelo de regressão linear múltipla ajustado. Adotou-se p<0,05 para significância estatística. Resultados - O estudo da qualidade da dieta e fatores sociodemográficos foi conduzido com 1188 adultos. Mulheres, adultos com idade de 35 a 59 anos, casados e com renda familiar de 5 salários mínimos ou mais apresentaram maiores escores de qualidade da dieta e níveis de qualidade \"muito bom\" e \"excelente\" (p<0,05). Adultos com 9 a 12 anos de estudo apresentaram qualidade da dieta inferior às categorias de menor escolaridade (p<0,05). O escore médio de qualidade da dieta foi de 265,37±40,07 na cidade de Teresina e 269,40±37,46 em Picos (p<0,05). Para estudo da associação entre parâmetros antropométricos e qualidade da dieta, foram utilizados dados de 1147 adultos. O excesso de peso esteve presente em 60,33% da população em estudo, com maior prevalência entre o sexo feminino (60,73%). Maior escore de qualidade da dieta esteve associado à redução da PCT (β=-0,07; IC: -0,13;-0,01) e aumento na CMB (β=0,09; IC: 0,00;0,18) em homens e à redução no peso (β=-0,04; IC: -0,07;-0,01), PSE (β=-0,07; IC: -0,13;-0,00) e CC (β=-0,06; IC: -0,09;-0,02) em mulheres. Conclusões - A qualidade da dieta é menor entre adultos homens, solteiros e residentes em maior centro urbano. A melhor qualidade da dieta é associada positivamente a medidas antropométricas que indicam massa magra em homens e negativamente à massa gorda em homens e mulheres. A ESQUADA permite a identificação de níveis de qualidade da dieta avaliada em conformidade com o Guia alimentar brasileiro.