Estudo da interface crisotila-cimento Portland em compósitos de fibro-cimento por métodos óptico-eletrônicos. - Kiyohara, Pedro Kunihiko (1991)
Foram estudadas oito amostras de cimento-amianto comerciais, com diferentes tempos de fabricação e duas amostras de crisotila, sendo uma delas de origem canadense, visando o estudo da morfologia e estrutura cristalina do amianto crisotila e a interação entre a superfície do amianto crisotila e o cimento Portland, no compósito cimento-amianto. Foram utilizadas as seguintes técnicas experimentais: microscopia eletrônica de transmissão (MET) difração eletrônica de área selecionada (SAED) microscopia eletrônica de varredura (MEV) espectroscopia de raios-X por energia dispersiva (EDS) difração de raios-X. As principais conclusões são as seguintes: a) o amianto crisotila de mina de cana brava estudado, possui a mesma estrutura cristalina interna da crisotila canadense; b) na regiões de ruptura por flexão das placas comerciais de cimento-amianto podem ser retiradas fibras/fibrilas contendo partículas cristalinas fortemente aderidas, de morfologia lamelar; c) esta partícula cristalina de tobermorita possui uma grande semelhança com a estrutura cristalina da superficie externa da fibra de amianto crisotila (saturada com cálcio), o que explica a grande resistência mecânica do compósito cimento-amianto.