Impactos econômicos da universalização do saneamento básico no Brasil - Jesus, Andressa Oliveira de (2024)
Os investimentos em infraestrutura possuem potencial para dinamizar a economia dos países. O Brasil conta com um Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB), que descreve metas de universalização dos serviços de atendimento de água ligada a rede de distribuição, coleta de esgoto com tratamento, coleta de resíduos sólidos, e melhores instalações para águas pluviais, até 2033. Este trabalho apresenta a avaliação dos investimentos em saneamento básico no Brasil e a mudança na produtividade do trabalho oriunda da melhoria do saneamento, considerando as diferentes classes de renda da população. Para tanto, a estrutura produtiva utilizada é a de 2015, descrita por meio da Matriz Insumo Produto divulgada pelo IBGE. Os resultados obtidos mostraram que os investimentos previstos pelo PLANSAB e o aumento da produtividade do trabalho trouxeram aumento de 4% no PIB do Brasil, acumulado entre os anos de 2023 a 2033. Ainda, o consumo das famílias teve um acréscimo de 13,32%, enquanto o salário real cresceu 12,78%. Todavia, os choques não trouxeram resultados expressivos para geração de emprego agregado. Esses resultados mostram que os choques analisados são capazes de dinamizar a economia brasileira, trazendo impactos positivos para o país.