Participação da IL-22 na resolução da histoplasmose experimental murina - Prado, Morgana Kelly Borges (2018)
A histoplasmose é uma infecção pulmonar granulomatosa causada pelo fungo dimórfico Histoplasma capsulatum. Nos pulmões, os conídios inalados se transformam em leveduras e infectam células residentes e recrutadas que produzem citocinas dos padrões Th1 (IFN-γ, TNF-α, IL-12 e GM-CSF) e Th17 (IL-17). Estas citocinas favorecem a eliminação do fungo e previnem sua disseminação. Recentemente foi demonstrado que a IL-22, citocina de assinatura do padrão Th22, é induzida após a ativação do receptor de hidrocarbonetos de arila (AhR) e é também importante para o controle de infecções fúngicas. Neste trabalho, nosso objetivo foi avaliar o papel da IL-22 na histoplasmose murina, e investigar se a produção desta citocina está condicionada à ativação do AhR. Nossos resultados demonstraram que a IL-22 é crucial para o controle da infecção experimental pelo H. capsulatum, uma vez que, a sua ausência reduziu a eliminação do fungo dos pulmões e favoreceu sua disseminação para o baço. Aos sete dias após a infecção, observamos redução da população de células TCD4+ totais e de células TCD4+ produtoras de IFN-γ, bem como, da produção de IFN-γ e IL-17 nos pulmões. Camundongos deficientes de IL-22 sucumbiram à infecção com inóculo letal do fungo (1x106 leveduras), apresentaram aumento da lesão pulmonar e do recrutamento de neutrófilos (CD45+ Ly6C- Ly6G+ CD11b+), macrófagos (CD45+ F4/80+ CD11b+) e células T CD8+. Além disso, a deficiência da IL-22 prejudicou a produção de LTB4 e PDx. Ao investigar o mecanismo envolvido na susceptibilidade dos camundongos deficientes de IL-22, demonstramos que o tratamento com rIFN-γ, mas não com LTB4, reduziu parcialmente a mortalidade destes animais. Embora a infecção pelo H. capsulatum também tenha induzido a produção de ligantes do AhR, como, 12-HETE e 6-trans-LTB4, não observamos aumento na ativação ou na expressão deste receptor, nos períodos avaliados. Contudo, camundongos deficientes de AhR, apresentaram disseminação das leveduras para o baço, prejuízo na eliminação do fungo dos pulmões e redução na produção de IL-22, sugerindo que a produção desta citocina durante a infecção pelo H. capsulatum é parcialmente dependente do AhR. Em conjunto, nossos dados demonstraram que a IL-22 é fundamental para o controle da infecção pelo H. capsulatum e indica um importante papel do eixo AhR/IL-22 para o controle desta infecção.