Crescimento de brotações de sibipiruna (Cenostigma pluviosum (DC.) Gagnon & G.P. Lewis) após poda - Abreu, Rafaela Novaes de (2022)
O crescimento de árvores urbanas no Brasil é pouco estudado e os que já existem permitem apenas aplicações para algumas espécies em determinadas condições ambientais. Dessa maneira, há a necessidade de maior esclarecimento quanto à resposta de outras espécies em contextos regionais específicos. Por isso, este estudo teve como objetivo descobrir se determinados fatores podem influenciar na velocidade que as brotações epicórmicas crescem após a poda de sibipirunas em conflito com a rede elétrica na cidade de Maringá - PR, relacionando ao crescimento fatores como microclima, área de canteiro, índice de área foliar (IAF), época e intensidade da poda, vigor da árvore e diâmetro à altura do peito (DAP). Para medir as brotações foi realizado um teste prévio para descobrir o método mais adequado, comparando valores reais obtidos de trenas convencionais com valores gerados por medição com laser e por medição em fotografias através do software ImageJ. O método digital de medição através do ImageJ mostrou-se estatisticamente o mais significativo. Após a seleção do melhor método para medição, foi solicitado o registro de podas realizadas pela Copel, utilizando-o como base para o planejamento da amostragem em campo. Com o objetivo de gerar um modelo capaz de explicar o crescimento das brotações, os dados foram analisados a partir da abordagem de ajuste e seleção de modelos. Foi construído um modelo com todas as variáveis, e para selecionar o que cotinha as variáveis que melhor explicavam a variação dos dados foi utilizado o critério de informação de Akaike (AIC), que selecionou o modelo que indica a existência de uma relação positiva entre o crescimento e o IAF, e que o crescimento é maior nos canteiros do tipo descontínuo. Essas duas variáveis que demonstraram possuir relação com o crescimento, explicam 19% da variação do ritmo do mesmo. Isso significa que o tipo de canteiro e o IAF são variáveis que ajudam a prever a velocidade de crescimento de brotações epicórmicas de sibipirunas após poda em Maringá - PR. A razão pela qual o modelo explica pouco sobre a variação de crescimento das brotações, pode ser resultado da existência de outras variáveis que estão influenciando o crescimento, mas que não foram avaliadas nesse estudo.