Processo de Hammersley - Garcia, Jesús Enrique (2000)
Estudamos o processo de Hammersley. Provamos que o perfil de densidade convenientemente renormalizado converge a uma solução fraca de uma equação diferencial não linear tipo Burgers. Essa equação admite uma solução fraca constante num ponto. Comotempo essa condição inicial é trasladada e é chamada de choque macroscópico. Partindo de medidas produto com densidades diferentes à esquerda e à direita da origem, provenientes de uma das soluções de choque da equação, provamos que existe umchoque microscópico que corresponde àquele choque macroscópico. Provamos que a posição de choque é dada pela posição de uma partícula de segunda classe. Calculamos os dois primeiros momentos assintóticos dos fluxos de partículas de primeira esegunda classe e da posição de uma partícula de segunda classe sob condições iniciais de choque