Solução numérica do modelo de Stokes-Brinkman para escoamentos em meios porosos - Jesus, Anna Caroline Felix Santos de (2020)
Em escoamentos em meios porosos, especialmente os provenientes de problemas de extração de petróleo, o modelo de Darcy é amplamente utilizado quando a escala de referência do escoamento é muito maior que a escala da estrutura de poros do meio poroso. Na presença de canais livres ou em domínio com alta porosidade (como em fraturas no material poroso, por exemplo), o modelo de Stokes-Brinkman é mais adequado, sendo um intermediário entre o modelo de Darcy puro e a solução direta na escala do poro através das equações de Stokes. Este trabalho propõe a simulação numérica do modelo de Stokes-Brinkman para escoamentos em meios porosos, com o objetivo de investigar os limites dessa modelagem, os desafios numéricos na sua discretização e apresentar uma nova abordagem para escoamento bifásico (água e óleo) em meios porosos heterogêneos. O modelo bifásico proposto consiste em equações de pressão-velocidade (assumindo o fluxo de Stokes-Brinkman) acopladas a uma equação hiperbólica não linear que governa o balanço de massa (equação de saturação).