Transmediadoras contra o macho astral: artivismos das dissidências de gênero por artistas travestis - Meneses, Emerson Silva (2024)
A pesquisa teve como objetivo investigar as práticas de mediação sociocultural de artistas travestis contemporâneas no processo de afirmação social das dissidências de gênero e no questionamento dos privilégios cis. Para tanto, em um primeiro momento, procedeu-se a uma análise retrospectiva da presença travesti nos palcos e telas brasileiros, a fim de compreender sob perspectiva temporal as origens e as características distintivas da geração contemporânea dessas artistas. Feito isso, passou se a investigar os papéis de mediação sociocultural exercido na atualidade por essas artistas, a partir da visibilidade conferida pelos palcos, pelas telas e pela exposição midiática. As lentes conceituais da investigação foram construídas combinando referências teóricas emprestadas das literaturas de Mediação Sociocultural e de Artivismos, e a análise partiu do pressuposto de que, para investigar a ocorrência dessa mediação, seria necessário focar a atenção de pesquisador não apenas nas artistas travestis, mas sobretudo no seu público, com ele iniciando conversas e abrindo a escuta. A pesquisa de campo foi realizada sobretudo, embora não exclusivamente, junto ao público do espetáculo Manifesto Transpofágico, da atriz e dramaturga Renata Carvalho. O método desenvolvido para tanto envolveu observar in loco diferentes apresentações teatrais, estabelecer interações informais com pessoas do público, assumindo postura do \"pesquisador conversador\", realizar escutas mais formais por meio de entrevistas inspiradas em História Oral, e, finalmente, proceder em colaboração com a artista Renata Carvalho a uma análise do material empírico assim obtido. Como resultados da investigação destacam-se: (a) a identificação de \"como\", ou em quais condições, se dá a mediação sociocultural das dissidências de gênero entre artistas travestis e seu público, (b) a identificação de alguns temas ou saberes frequentemente mediados, e (c) a identificação de mediação sociocultural também \"entre pares\", isto é, que atinge público travesti, para além das plateias cisgêneras.