A expansão da União Européia em 2004 e seus impactos no agronegócio brasileiro - Oliveira, Samuel José de Magalhães (2006)
O comércio internacional tem adquirido crescente importância para a economia brasileira, em particular para o agronegócio. Deste modo, o entendimento de políticas públicas de outros países que afetem o comércio internacional e o impacto das mesmas em nosso país é de grande importância. A União Européia é um dos principais parceiros comerciais do Brasil e é conhecida pela profunda interferência que impõe ao seu setor agropecuário. Tal fato tem impacto em outros países, inclusive o Brasil, que tem despontado como competidor no mercado internacional de produtos que a UE subsidia. A expansão da União Européia em 2004 e a reforma de sua Política Agrícola Comum têm sido estudadas em diferentes regiões do mundo. Utilizando a modelagem de equilíbrio geral, este trabalho pretende analisar o impacto da expansão da União Européia no agronegócio brasileiro. Os resultados mostram que as diferentes políticas da UE impactam a produção e a exportação do agronegócio brasileiro.