Potencial de progênies selecionadas em cruzamentos óctuplos de soja com ênfase na produtividade de óleo - Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki (1998)
Este estudo teve o objetivo de avaliar 45 cruzamentos óctuplos em cadeia, nas gerações F4:3[8] e F5:3[8], visando a seleção de progênies superiores quanto à produtividade de óleo e outros caracteres de importância agronômica. Os 45 cruzamentos óctuplos pertencem às populações sintetizadas pelo Departamento de Genética/ESALQ/USP; os 40 parentais envolvidos foram divididos em dois grupos, de 20 genótipos, o primeiro grupo, que compreendeu dez genótipos exóticos e dez genótipos adaptados, os quais foram hibridizados em um sistema de cadeia, durante três gerações, até a obtenção de cruzamentos óctuplos tendo 75% genes adaptados: 25% genes exóticos; o segundo grupo de parentais foi constituído de 20 genótipos adaptados, os quais após três gerações de hibridização em cadeia originaram cruzamentos óctuplos tendo 100% de genes adaptados. Nos anos agrícolas 1994/95 e 1995/96 foram avaliadas, respectivamente, as gerações F4:3[8] e F5:3[8], juntamente com quatro testemunhas (cultivares: IAC-12, UFV-4, Bossier e IAC-Santa Maria-702), sendo que na geração F4:3[8] foram avaliadas 1.872 progênies, em área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP, com solo tipo terra roxa estrutura, realizando-se a semeadura em 05/12/94, sendo empregado o delineamento em blocos aumentados; as progênies foram distribuídas em 82 conjuntos, sem repetição; as quatro testemunhas foram incluídas como tratamentos comuns em todos os conjuntos; a parcela experimental foi formada por uma fileira de 5,0 m x 0,5 m; após a avaliação foram selecionadas 790 progênies, sendo 318 precoces, 219 intermediárias e 253 tardias. As 790 progênies F5:3[8] foram distribuídas em 35 conjuntos experimentais, obedecendo-se ao ciclo de maturação; todos os conjuntos incluíram as mesmas quatro testemunhas comuns utilizadas no ano agrícola anterior; a seguir, os conjuntos experimentais foram organizados em seis experimentos, sendo três delineados em blocos aumentados, (sem repetições) e outros três experimentos em delineamento de blocos ao acaso com duas ou três repetições, estratificadas em conjuntos experimentais com testemunhas comuns; em todos os experimentos as parcelas foram constituídas por duas fileiras de 5,0 m de comprimento, espaçadas em 0,5 m nas entrelinhas internas e 1,0 m entreparcelas; todos os seis experimentos foram semeados em 06/12/95 na Estação Experimental Anhembi, da ESALQ/USP , com ambiente representativo dos cerrados, incluindo solo arenoso e ácido. Os caracteres avaliados, nas duas gerações, foram: altura da planta na maturidade (APM), número de dias para maturidade (NDM), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo nas sementes (%OL) e produtividade de óleo (PO). As análises estatístico-genéticas foram feitas nas gerações F4:3[8] e F5:3[8], considerando-se cada repetição como sendo um bloco aumento, com o objetivo de se estimar as médias ajustadas para as progênies, variâncias genéticas entre progênies dentro de cruzamentos e as respectivas herdabilidades ao nível de médias de parcelas. Estimou-se o ganho genético esperado com a seleção de progênies F4:3[8] e o ganho genético observado nas progênies F5:3[8]. Os resultados obtidos permitiram chegar às seguintes conclusões: a) cruzamentos óctuplos combinados parentais adaptados x adaptados e adaptados x exóticos, originaram progênies superiores para todos os caracteres estudados, notadamente em PG, com destaque para o cruzamento 44 [(Sel. SOC 81-127 x Wright) x (GO 81-11.094 x BR-11)] x [(Sel. Ax5355 x Paranagoiana) x (OC 79-7 x BR-9)] com a excelente produtividade média de 5530 kg/ha; b) as combinações híbridas biparentais destacadas como superiores para PG por outros autores, também estiveram presentes nos cruzamentos óctuplos mais produtivos; assim, o cruzamento BR-11 x FT-8 esteve presente nos cruzamentos óctuplos C4 e C22; o cruzamento IAC-6 x UFV-4 foi incluído nos óctuplos C23 e C24; c) as estimativas de herdabilidade ao nível de médias de parcelas, em termos médios, mínimos e máximos foram respectivamente: NDM (52.35%; 3,71%; 84,23%), VA (26,69%; 1,62%; 61,28%) e PG (29,28%; 1,52%; 61,06%); d) os ganhos genéticos observados para PG nas progênies F5:3[8] precoces, intermediárias e tardias foram, em geral, superiores aos respectivos ganhos genéticos esperados; e) os ganhos genéticos observados para PO foram mais expressivos nas progênies F5:3[8] precoces e tardias; f) a existência de variabilidade genética remanescente entre progênies selecionadas de alguns cruzamentos permite antever a possibilidade de se obter ganhos adicionais em ciclos mais avançados de seleção para PG e PO.