Considerações sobre a eficiência de remoção em decantadores - Shimada, Paulo (1978)
Nos projetos de sedimentadores, pouca importância tem sido dedicada ao aspecto da eficiência de remoção. Recentemente têm surgido algumas teorias, abordando fenômenos que influem na operação de sedimentação, podendo-se destacar, entre eles, os da ressuspensão do lodo e da composição da suspensão. Este trabalho desenvolve a teoria unidimensional formulada por Takamatsu sobre o efeito do revolvimento, e apresenta soluções gráficas para sua interpretação. Uma expressão de eficiência de remoção, considerando tanto o aspecto da ressuspensão como também o da composição da suspensão é desenvolvida. Esta formulação foi investigada experimentalmente em decantador piloto, avaliando-se também o desempenho hidráulico e o parâmetro de difusão .