Estudo comparativo de neoplasias pulmonares primárias em cães e humanos - Dantas, Júlia Magri (2022)
As neoplasias pulmonares são neoformações benignas ou malignas resultantes do crescimento celular anormal e descontrolado e podem ser etiologicamente classificadas em primárias, metastáticas ou secundárias e multissistêmicas. Tanto na espécie humana quanto na canina, as neoplasias metastáticas pulmonares são muito mais frequentes do que as primárias, consideradas relativamente incomuns e, quando presentes, são em sua maioria malignas. O câncer é uma das principais causas de morte em cães e humanos e seus sintomas são inespecíficos, por isso são necessários exames complementares para realizar um diagnóstico precoce e eficaz. O diagnóstico precoce está diretamente relacionado ao prognóstico do paciente, pois quanto mais cedo for realizado, mais cedo a terapia poderá ser implantada. É preferível iniciar o tratamento antes da ocorrência das metástases, o qual se baseia na ressecção cirúrgica em tumores operáveis associada à quimio ou radioterapia. A busca por semelhanças do câncer primário de tecido pulmonar de cães e de humanos possibilita o desenvolvimento de uma terapia que possa ser eficaz para ambas as espécies. Neste estudo, foi realizado um levantamento casuístico de um laboratório de patologia veterinária abrangendo 166 amostras de pulmão canino com diagnóstico histopatológico de neoplasia pulmonar primária entre os anos 2011 e 2021. O levantamento destes dados evidenciou maior incidência de casos de adenocarcinoma (96,4%), seguido pelo carcinoma de células escamosas (3%) e carcinoma de células grandes (0,6%). Também, observou predominância de amostras provenientes de animais do sexo feminino, de raças de pequeno a médio porte. Ao comparar os dados referentes ao levantamento casuístico e referências literárias da medicina veterinária e humana, concluiu-se que as neoplasias pulmonares assemelham-se sob diversos aspectos nas espécies humana e canina.