Efeito do treinamento na plataforma vibratória no desempenho de força e potência muscular e em testes funcionais em idosos - Silva, Renata Gonçalves da (2008)
O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do treinamento de vibração na força e na potência musculares a 60º.s-1 e a 180º.s-1 e na funcionalidade de idosos. Participaram do estudo quarenta e sete idosos que já freqüentavam um programa de exercícios físicos. Os sujeitos foram divididos em dois grupos: grupo experimental (GE) (n=24, 70.7±5.8 anos, 62.7±12.3 kg e 155.9±8.0 cm ) e grupo controle (GC) (n=23, 70.0±5.7 anos, 65.3±10.7 kg e 157.9±6.6 cm). Adicionalmente ao programa de exercícios físicos, o GE realizou o treinamento de vibração durante 13 semanas, sendo 2 vezes por semana, enquanto que o GC continuou apenas com o programa regular de exercícios físicos. O treinamento de vibração não foi efetivo em melhorar força, potência e o desempenho nos testes funcionais dos idosos. No entanto, encontramos efeito de tempo para os testes de força dos flexores de cotovelo, distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e redução no tempo para realizar o percurso no teste de agilidade/equilíbrio. Concluindo, o treinamento vibratório não foi efetivo em melhorar a funcionalidade de idosos fisicamente ativos