Pirólise do bagaço de cana: otimização do processo e caracterização dos produtos - Martins, Sergio (1994)
O fantasma do esgotamento de recursos naturais, principalmente o petróleo, assola o nosso planeta. Contudo, a preocupação com esse processo é recente, e tem motivado uma corrida em busca de fontes alternativas que possam substituí-lo. Uma fonte alternativa que vem merecendo atenção especial, e cuja pesquisa vem crescendo anualmente, é a biomassa. No Brasil, uma fonte importante de biomassa, que é descartada como rejeito, e/ou utilizada para fins pouco nobres, é o bagaço de cana-de-açúcar. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma forma de transformação do bagaço em produtos mais nobres, como combustíveis e insumos para a indústria química. O método de conversão adotado é baseado na energia térmica, sendo conhecido como pirólise. Para a realização deste processo, foi construído um forno de leito horizontal, com fluxo contínuo de nitrogênio, o qual carreava o material pirolisado para um sistema de coleta. A pirólise foi estudada entre 400°C e 900°C sendo otimizada com a utilização de um planejamento fatorial. O carvão, que é um produto da pirólise, foi caracterizado utilizando técnicas espectroscópicas e termogravimétricas. Os óleos foram caracterizados com técnicas cromatográficas e espectroscópicas. Pelos resultados obtidos, foi observado que os óleos são ricos em ácidos orgânicos, como fenóis e ácidos carboxílicos, os quais têm grande utilidade como insumos para a indústria química. Os carvões obtidos entre 400°C e 600°C são ricos em material orgânico, permitindo seu posterior processamento, para a obtenção de óleos.