500 mil anos de evolução climática no continente Indiano-Asiático: um registro eólico das Maldivas - Carrasqueira, Igor Gustavo da Fonseca (2018)
A monção indiana está diretamente relacionada a inversão sazonal dos ventos controlada pela migração latitudinal da Zona de Convergência Intertropical (ITCZ). Em longo período os sistemas de monções são fortalecidos em resposta a períodos interglaciais (quentes e húmidos) e enfraquecidos em resposta a períodos glaciais (frios e secos). Durante os últimos 500 mil anos o clima global tem oscilado com uma periodicidade de ∼100 mil anos sendo controlado principalmente pela forçante orbital. Dados de testemunhos do Mar da Arábia, mostram que o aporte de sedimentos fluviais ocorre principalmente na parte noroeste com valores reduzidos à sudeste onde está localizada a República das Maldivas, que compreendem uma região distante o bastante das fontes fluviais de sedimento, sendo um local ideal para a obtenção de registros de sedimentos eólicos. Dados de satélite da pluma de poeira nas quatro diferentes estações do ano mostram que as Maldivas estão fortemente sob a influência da pluma de poeira relacionada a monção de inverno com ventos vindos de nordeste, tornando esta, uma região ideal parra o estudo das condições de aridez na área fonte na massa de terra indiano-asiática. Aqui nós apresentamos dados não destrutivos em alta resolução da Fluorescência do Raio X (XRF) e de magnetismos ambiental e de rocha dos vinte metros superiores do testemunho U1471, IODP EXP. 359, compreendendo um registro continuo de 500 mil anos. As boas correlações entre os diferentes elementos associados aos sedimentos terrígenos indicam que as variações nos dados de Fe, K, Al e Ti são robustas, sendo destes, o Fe, o elemento que menos apresentou ruído. Com a premissa de que, o aumento na extensão de regiões áridas na área fonte durante períodos frios está relacionada com o aumento na quantidade de elementos terrígenos que fluíram para as Maldivas, construímos um modelo de idade correlacionando os dados de Fe com os dados de δ18O, a alta resolução dos nossos dados e a boa correlação com os dados de δ18O permitiram identificar os Marine Isotope Stages (MIS) 1 ao 14. Dados de próxies paleoclimáticos como as razões, Al/Si, Fe/K e Sr/Ca indicam eventos abruptos extremamente húmidos em especial durante a transição MIS 5-6 sucedendo em poucas centenas de anos o evento Heinrich 11 (H11). Os dados de magnetismos ambiental e de rocha apontam para forte diagênese redutora de magnetita, formando minerais compostos de sulfeto de ferro, associada com a transição sulfato metano (SMT) na coluna sedimentar, abaixo desta transição a resposta magnética fica extremamente reduzida, mas ainda conserva as variações do sinal anterior a diagênese. Dados de First Order Reverse Curve (FORC) e de X Ray Absorption Near the Edge Structure (XANES) apontam a presença de magnetita bacteriana no topo do registro, mas devido ao caráter redutor do sedimento coluna abaixo e ao tamanho extremamente reduzido, Single Domain (SD), da magnetita bacteriana, este sinal está restrito ao topo do registro.