Aspectos da densidade do bananal no litoral do estado de São Paulo - Mattos, Jairo Ribeiro de (1969)
O autor estudou a influência de diversos espaçamentos de plantio em alguns aspectos do comportamento do clone de banana Nanicão (Musa cavendishii) segundo CUNHA (1948). O experimento foi instalado em solo de baixada no litoral sul paulista, tendo duração de 45 meses - de março de 1965 a dezembro de 1968. Fizeram-se estudos do solo e das condições climáticas; trata-se de clima tropical úmido, e de solo hidromórfico de acidez média e com altos teores de matéria orgânica e nitrogênio total e baixos teores em fósforo, potássio, Cálcio e magnésio. Os espaçamentos estudados foram em números de 2,0 X 1,5; 2,0 X 2,0; 2,0 X 2,5; 2,0 X 3,0; 3,0 X 2,5; e 3,0 X 3,0 metros, em blocos casualizados, com 4 repetições. O bananal foi conduzido a um rebento de substituição por touceira e adubado com N P K na formula 10:5:20, na base de 1 kg por touceira/ano, parcelado em três vezes. Foram feitas observações trimestrais das plantas, obtendo-se dados, do diâmetro e altura do pseudo-caule, do número de fôlhas ativas e do número de pencas. Os cachos foram colhidos no estágio de 3/4 de desenvolvimento, com um intervalo nunca superior a 15 dias, e então pesados. Os dados de altura e diâmetro máximos do pseudo=caule, número máximo de fôlhas ativas, número de pencas e pêso do cacho, períodos dos ciclos de colheita e produção por hectare, foram analisados estatisticamente e comparados. Estudou-se também a produção e sua distribuição no período ensaiado. Da discussão dos resultados e observações feitas no transcorrer do experimento, puderam ser tiradas as seguintes conclusões: 1- Houve marcada influência do espaçamento no comportamento do bananal. Esta influência se fez sentir sôbre diâmetro e altura do pseudo-caule, número de fôlhas ativas , pêso e número de pencas do cacho, períodos dos ciclos de produção, época de colheita , número e pêso da produção de cachos por unidade de área. 2 - Já no primeiro ciclo de produção evidenciou-se a influência da densidade de plantio no pêso do cacho e período do ciclo das plantas, significativo, ao nível de 1% de probabilidade. 3 - Nas densidades maiores a produção total foi sempre maior. 4 - O número de pencas e o pêso do cacho aumentaram à medida que se reduziu a densidade. 5 - O número de fôlhas ativas foi maior nas densidades menores. 6 - Os períodos dos ciclos de produção alongaram-se à medida que se aumentou a densidade. 7 - Nas menores densidades, o rendimento por touceira foi maior e a qualidade do cacho melhor. 8 - A densidade de 3.333 plantas por ha foi excessiva, enquanto que a de 1.111 foi demasiado baixa. 9 - A dispersão da colheita aumentou com a sucessão dos ciclos, sendo maior nas densidades maiores. 10 - As densidades de 2.000 e 1.667 plantas por ha foram as que apresentaram menores variações nas produções durante o período estudado. 11 - As densidades de 3.333, 2.500 e 1.333 plantas por ha, produziram respectivamente mais cachos dos tipos: pequeno, médio e grande.