Mais alto, mais longe, mais veloz: Análise de sentimentos das reações dos fãs ao protagonismo feminino no filme As Marvels - Fernandes, Nicole Ferreira (2024)
Os filmes de super-heróis, adaptados das Histórias em Quadrinhos (HQs), tornaram-se um dos fenômenos cinematográficos do século XXI, sendo o universo criado pela Marvel Studios um exemplo de sucesso do gênero. Essa cultura, que faz parte do universo geek e foi considerada popular em um nicho de fãs com características específicas por muitas décadas homens introvertidos, que gostam de ficção científica e acompanham as histórias desde a infância , atualmente é vista como um dos gêneros mais populares, aparecendo repetidas vezes na lista das maiores bilheterias do cinema. O sucesso e a expansão desse universo abriram espaço para que os produtores de filmes começassem a refletir sobre uma mudança que vem acontecendo há muitos anos na comunidade geek e, na sociedade em geral, em que as mulheres ocupam cada vez mais espaço e ganham destaque onde antes eram invisibilizadas. Neste estudo, analisamos a recepção dos fãs ao filme As Marvels, primeiro filme da Marvel protagonizado por três mulheres as super-heroínas Capitã Marvel, Photon e Miss Marvel , a partir da interação em um grupo da plataforma de rede social Facebook, visando identificar se as relações sociais são marcadas por preconceitos. Como procedimentos metodológicos, adotamos a revisão bibliográfica, a pesquisa documental, a análise manual de sentimentos e a análise de discurso digital, investigando os posts e comentários publicados pelos fãs no grupo Legado da Marvel, durante todo o período de divulgação até após o lançamento do filme. Como resultados da pesquisa, a comunidade estudada recebeu o filme As Marvels com bastante controvérsia, com os membros do grupo se polarizando entre defesa e ataque ao filme, tornando-se frequentes os embates durante o período de divulgação do filme sobre a questão de gênero no universo dos super-heróis. Após o lançamento do filme, a dinâmica muda, com parte da comunidade que era contra as super-heroínas, majoritariamente formada por homens, expressando uma opinião positiva sobre As Marvels e suas protagonistas.