Análise da apropiação de ideias freireanas de educação por professores em uma proposta de aulas sobre aquecimento global - Oliveira, Leandro dos Reis (2016)
Este trabalho analisa algumas apropriações das ideias freireanas por professores durante a construção de uma proposta de aulas sobre o Aquecimento Global que contou como uma de suas referências teóricas de base a dinâmica dos três momentos pedagógicos. Para a coleta de dados, as reuniões de preparação das aulas, realizadas periodicamente, foram gravadas em áudio e vídeo para posterior análise. Dos resultados, verificamos que os professores puderam, no processo de construção, discutir ideias baseadas em diferentes visões educacionais. Embora algumas delas não façam referência a visão educacional humanista, foi possível verificar que os professores convergiram em propostas que incorporaram elementos freireanos nas aulas sobre o Aquecimento Global. É necessário deixar claro que não estamos afirmando que esta dissertação apresentará um trabalho estritamente baseado na filosofia de Paulo Freire, pois as condições objetivas de trabalho nas escolas exigem que reconstruções sejam feitas. Por fim, não temos a pretensão de dizer se a estrutura das aulas ou se os elementos freireanos identificados durante as reuniões são melhores ou piores, até porque, cada professor tem experiências e formações diferentes, além disso temos a convicção que este trabalho apresentou um caminho possível, mas sabemos que existem infinitas possibilidades e todas elas dependem de diversos fatores, tais como, infraestrutura da escola, conteúdo abordado, público alvo dentre outros.