Valor prognóstico de ferramenta de triagem de sarcopenia em idosos - Vicedomini, Ana Carolina Teles Costa (2023)
Introdução: O envelhecimento humano é marcado por processo de deterioração progressiva de funções do organismo na vida adulta. Os distúrbios funcionais apresentam ocorrência interindividual, variável e podem levar a comprometimento da qualidade de vida do idoso e aumentar a susceptibilidade a complicações de saúde. Entre as alterações, encontram-se as mudanças na composição corporal, que aumentam o risco de sarcopenia (perda de massa muscular associada à perda de força), e que aumentam também a propensão a quedas, a fraturas, a hospitalizações e à mortalidade. O diagnóstico padrão-ouro para sarcopenia deve seguir o algoritmo proposto por EWGSOP, porém este pode ser oneroso na prática clínica. Para facilitar a avaliação de rastreio e risco de sarcopenia, existem outras ferramentas disponíveis por meio da aplicação de questionários validados, como o Sarc-F e p Sarc-Calf, embora estes apresentem baixa sensibilidade para idosos sarcopênicos. Objetivo: Avaliar o valor prognostico da nova ferramenta de triagem de sarcopenia, Sarc-Global, em prever desfechos clínicos negativos, como quedas, fraturas, hospitalizações e infecções. Metodologia: Dados sociodemográficos, clínicos e de composição corporal foram coletados de 395 idosos da comunidade. O diagnóstico de sarcopenia seguiu critérios propostos por EWGSOP2 e todos os participantes responderam aos questionários de triagem e rastreio de sarcopenia Sarc-F, Sarc-Calf, Sarc-Global. Os idosos foram acompanhados anualmente por contato telefônico para avaliação por meio de autorrelato sobre a ocorrência de algum desfecho negativo e uma autoavaliação da saúde. Foi adotado um nível de significância de 0,05 e os intervalos de confiança foram de 95%. Para analisar as associações entre as variáveis de desfecho categórico/binário e as explicativas, foi utilizado o modelo de regressão logística. Para analisar as associações entre a quantidade de desfechos e as variáveis explicativas, foi utilizado o modelo de Poisson. Resultados: A idade média dos participantes foi de 70,7±7,54 anos, sendo 81% do sexo feminino e 19% do sexo masculino. A prevalência geral de sarcopenia foi de 21,5%. O valor prognóstico para prever o desfecho quedas pela ferramenta Sarc-Global foi estatisticamente significativo nos períodos de 24 meses (p= <0.001), 36 meses (p=<0.001) e 42 meses de acompanhamento (p= 0.003). Conclusão: A ferramenta de triagem de sarcopenia, Sarc-Global, mostrou-se eficaz ao triar sarcopenia e prever desfechos negativos em idosos como quedas, fraturas e hospitalizações