Efeitos distintos dos terpenos, geraniol e farnesol, na modulação de genes em células de câncer de mama - Shinzato, Vivian Izumi (2025)
A importância de se estudar os terpenos com potencial anticarcinogênico consiste na vastidão de compostos encontrados na natureza e que podem ser utilizados em processos de prevenção e tratamento do câncer. No caso do Geraniol e Farnesol no tratamento de linhagens de câncer de mama MCF-7 (receptor de estrógeno, progesterona e HER-2 positivos) e MDA-MB-231 (receptor de estrógeno, progesterona e HER-2 negativos), apresentam redução de viabilidade celular quando tratados por 48 horas. Além da redução da viabilidade, os terpenos forma capazes de induzir apoptose nas duas linhagens celulares, o que já não aconteceu quando analisado o ciclo celular. Somente nas células MCF-7, o Farnesol induziu parada do ciclo celular na fase G0/G1. O mecanismo mais preconizado para a ação dos terpenos é a via do mevalonato, via responsável pelas sínteses de colesterol que comumente está mais ativa em vários tipos de câncer. E quando analisado a expressão do fene da enzima HMG-CoA redutase (HMGCR), responsável pela etapa limitante para desencadear a cascata de reações, observou-se que o Farnesol aumentou nas células MCF-7 a expressão de HMGCR, em reposta ao controle pós-transcricional feito pela degradação da enzima pelo Farnesol. Além desse mecanismo, o Farnesol também promoveu nas células MCF-7 um aumento de expressão do gene de p53 e p21, que podem estar associados com a resposta de apoptose e ciclo celular observados anteriormente. Concluiu-se que os terpenos possuem efeito sob as células tumorais na redução de viabilidade, indução de apoptose e parada do ciclo celular, de forma significativa na célula MCF-7, porém sem efeito na célula MDA-MB-231; e o Farnesol mostrou-se mais potente que o Geraniol para as análises desse estudo.