Desenvolvimento e avaliação de uma plataforma on-line para identificação de indivíduos de alto risco para câncer - Santos, Jennifer Thalita Targino dos (2024)
Pessoas em risco para síndromes neoplásicas hereditárias (SNH) frequentemente não são identificadas devido à subutilização da história pessoal e familiar de câncer (HPFC), e deixam de se beneficiar de estratégias personalizadas de rastreamento e prevenção. No entanto, plataformas on-line podem auxiliar nesse processo. O método Design Thinking (DT), com etapas de inspiração, ideação e implementação, tem se mostrado eficaz no desenvolvimento de plataformas em saúde. Este estudo utilizou com referencial teórico o Design Centrado no Usuário, que prioriza o atendimento às necessidades reais dos usuários. Objetivou-se desenvolver uma plataforma on-line que identifique pessoas de alto risco para câncer e apoie a decisão clínica no encaminhamento para serviços especializados. A plataforma foi desenvolvida seguindo o DT. Os dados da pesquisa de campo foram discutidos em uma sessão de brainstorming com experts em oncogenética. Um algoritmo foi criado para identificar pessoas de alto risco para o desenvolvimento de câncer, baseado em critérios da National Comprehensive Cancer Network e American Society of Clinical Oncology, e os requisitos para o software foram definidos em colaboração com especialistas em informática e designer de produto. Posteriormente, foi desenvolvido o Produto Mínimo Viável (MVP) e o processo de avaliação da plataforma foi iniciado. Utilizou-se para avalição um instrumento de avaliação de software proposto na literatura e o instrumento System Usability Scale (SUS). A pesquisa de campo contou com 79 profissionais, majoritariamente enfermeiros (72,1%), que, embora coletassem rotineiramente a HPFC (92,4%), enfrentavam dificuldades em identificar indivíduos de alto risco para câncer (63,3%) e sentiam-se inseguros na avaliação de risco (68,3%). A plataforma desenvolvida foi denominada Raízes, oferecendo recursos para coleta, registro, identificação de indivíduos de alto risco, sugestões de encaminhamento e relatórios da HPFC, além de um banco de dados para acompanhamento dos pacientes. Após seu desenvolvimento, esta foi avaliada por 43 profissionais de saúde e 11 profissionais de informática. Conforme o instrumento de avaliação de sofwtare, obteve-se o Índice de Aceitação (IA) médio de 89% e Índice de Validação de Conteúdo (IVC) médio de 72%, enquanto a pontuação média do SUS foi de 80%, classificando-a como \"Excelente\" pelo IA e \"Bom\" pelos IVC e SUS. Esses resultados demonstraram o interesse e o potencial impacto da plataforma na prática clínica. De acordo com o conhecimento das pesquisadoras, essa é primeira iniciativa brasileira a oferecer uma plataforma gratuita para identificar indivíduos com alto risco de câncer, alinhada às demandas da saúde de precisão. O uso do DT mostrou-se eficaz ao alinhar às necessidades dos usuários, resultando em altos índices de usabilidade e aceitação, especialmente entre profissionais de saúde. Além disso, a funcionalidade principal da plataforma, voltada à identificação de indivíduos com alto risco para desenvolver câncer, demonstrou atender, adequadamente, o objetivo proposto. Ademais, a plataforma demonstra potencial, também, para estimular os profissionais de saúde a adotar a prática da coleta e registro do histórico familiar de seus pacientes. Futuras pesquisas podem focar na avaliação da plataforma em cenários clínicos reais, incorporação da construção de heredogramas, integração de escores de risco poligênico e outras calculadoras de alto risco para câncer.