Nasalância em indivíduos com deformidades dentofaciais e a influência da cirurgia ortognática - Maturo, Denise Silva (2017)
A nasalidade da fala sofre influência de fatores como tamanho e formato da cavidade oral e da configuração da cavidade nasal. Nas deformidades dentofaciais são encontradas alterações no crescimento dos ossos da mandíbula e/ou maxila, estruturas diretamente relacionadas a estas cavidades. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da deformidade dentofacial e o efeito da cirurgia ortognática nos escores de nasalância, em um acompanhamento de 6 meses de pós-operatório. Para o desenvolvimento deste estudo foram triados 146 indivíduos, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, alfabetizados, sem distinção de raça e nível socioeconômico. Foram selecionados 91 indivíduos, sendo 53 com deformidades dentofaciais (23 classe II, idade média 27,4 anos; e 31 classe III, idade média 27,2 anos) e 37 sem deformidade dentofacial (grupo controle, idade média 25,3 anos). Os sujeitos foram submetidos inicialmente a uma entrevista e a uma avaliação miofuncional orofacial, em seguida, foi avaliado o fluxo aéreo nasal, por meio do espelho Milimetrado de Altmann®, e realizada a nasometria utilizando o Nasômetro II modelo 6400 (KayPENTAX, New Jersey - USA), durante a leitura de 10 frases padronizadas, do português brasileiro. Nos sujeitos com deformidades dentofaciais estes procedimentos foram repetidos em 3 períodos distintos do pós-operatório (P.O. I, II e III). Para a análise estatística foram utilizados os testes ANOVA two-way (p<0,05), para analisar o efeito da cirurgia nos escores de nasalância, e t de Student (p<0,05), para identificar em qual período ocorreu. No período pré-operatório os valores médios e os desvios-padrão dos escores de nasalância dos indivíduos controles e com deformidades dentofaciais classe II e III foram, respectivamente, 48.1% (5.9), 48.9% (6.7) e 45.4% (9.7) para o texto nasal e 12.0% (5.3), 14.9% (7.0) e 10.6% (5.4) para o texto oral, valores dentro dos padrões de normalidade para indivíduos brasileiros; a análise desses dados não mostrou diferença significativa entre os grupos. Quanto ao efeito da cirurgia ortognática nos escores de nasalância houve diferença estatisticamente significante para os fatores tempo-grupo no texto 6 oral, diferença evidenciada entre os períodos pré-operatório e P.O. III. Diante dos achados, pode-se concluir que o tipo de deformidade dentofacial pareceu não influenciar os escores de nasalância, já a cirurgia ortognática provocou efeito nesses escores, dentro de um período de 6 meses, porém sem alterar as características da nasalidade da fala, visto que os escores de nasalância se mantiveram dentro dos padrões de normalidade.