Uma análise exploratória da estratégia tecnológica da indústria brasileira ante a questão da poluição. - Fernandes, Carlos do Prado (1993)
O objetivo desse trabalho é o de, em caráter exploratório, identificar, caracterizar e analisar as estratégias tecnológicas da industria brasileira ante a questão da poluição. Na parte conceitual examinamos a estratégia tecnológica de um tipo particular de empresa - a indústria - ante um tipo específico de problema - a poluição. Assim, procuramos analisar a relação da questão da poluição com a estratégia empresarial e o contexto ambiental em que se da o processo de inovação tecnológica em face da questão da poluição. No estudo exploratório, pelo método de estudo de casos, foram analisadas oito industrias de diversos setores, onde identificamos os fatores indutores da preocupação das industrias com a questão da poluição, as estratégias tecnológicas adotadas diante dessa questão e os fatores que levaram a adoção de uma das estratégias tecnológicas. Procuramos, por fim, comparar alguns aspectos levantados na parte conceitual do trabalho e que estiveram presentes na pesquisa de campo, bem como analisar alguns outros aspectos que não foram discutidos na parte conceitual mas que estiveram presentes nessa pesquisa.