Fibras de Al2O3/GdAlO3 obtidas por fusão a laser para aplicações odontológicas. - Medeiros, Igor Studart (2004)
O apelo estético da odontologia moderna tem impulsionado a busca por materiais cerâmicos de alto desempenho estético e mecânico. Este trabalho objetivou o desenvolvimento de fibras cerâmicas de alumina/aluminato de gadolínio (Al2O3/GdAlO3) obtidas por meio de fusão a laser (laser heated pedestal growth LHPG) e a sua aplicação como reforço de materiais odontológicos. Os pedestais foram obtidos a partir da mistura dos pós precursores (óxido de gadolínio (Gd2O3) e óxido de alumínio (Al2O3) pré-sinterizados para a obtenção de fibras de Al2O3/GdAlO3 de 0,8 mm de diâmetro médio. Variou-se: a velocidade de puxamento das fibras de 48mm/h a 240mm/h, em pedestais de composição eutética; e em outro grupo a composição dos pedestais (da composição eutética (23 mol% de Gd2O3 e 77 mol% de Al2O3) a 5 % (em peso) de excesso de Al2O3), puxadas com velocidade fixa de 96 mm/h. A melhor condição de obtenção da fibra foi com a velocidade de puxamento de 240mm/h que forneceu fibras com 0,6m de espaçamento médio entre as fases e 1790 MPa de resistência à flexão. Quando as fibras foram aplicadas como reforço de porcelana odontológica houve um aumento da resistência à flexão de 91MPa para 218MPa. Por meio desta metodologia, observou-se que as fibras cerâmica de Al2O3/GdAlO3 apresentaram elevado desempenho mecânico e compatibilidade com porcelanas odontológicas que indicam uma grande potencialidade de uso como reforço estrutural de cerâmicas odontológicas.