Uma ferramenta de monitoração para um núcleo de resolução distribuída de problemas orientado a objetos. - Sichman, Jaime Simão (1991)
Este trabalho consiste no projeto e implementação de uma ferramenta de monitoração para um núcleo de resolução distribuída de problemas denominado dpsk+p. Tal núcleo permite que diversos agentes, desenvolvidos em diferentes linguagens que suportam o paradigma de objetos, compartilhem dados e métodos entre si, de modo a cooperarem no processo de resolução de determinado problema. A ferramenta de monitoração é baseada em eventos de comunicação e controle entre agentes, utilizando a técnica de animação de processos para efeito de exibição dos resultados. Além disso, propõe um método eficiente de exibição do fluxo de comunicação em sistemas baseados em memória compartilhada, aproveitando a compacidade presente nas hierarquias de classes que compõem um sistema orientado a objetos.PCS.