Eficácia dos métodos fisioterapêuticos para o controle de edema após cirurgia ortognática - revisão sistemática - Santos, Rayssa Chepernate Vieira dos (2025)
Durante a cirurgia ortognática (CO) são feitas extensas incisões, dissecções e osteotomias para reposicionar os maxilares na posição correta. O edema secundário é esperado após o procedimento de CO, devido as agressões causadas pelos tecidos moles e duros. O controle do edema neste tipo de procedimento é fundamental para garantir conforto ao paciente, preservar as vias aéreas e não comprometer os resultados esperados com este tipo de procedimento. Outras formas de terapias estão sendo estudadas como forma de potencializar os tratamentos convencionais existentes, entre estes os métodos fisioterapêuticos como hiloterapia (HL), drenagem linfática manual (DLM) e kinesioterapia (KT). Objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia dos métodos fisioterapêuticos para controle de edema no pós-operatório de cirurgia ortognática. Foi realizada uma busca em 4 base de dados e 11 estudos corresponderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados. Em 5 artigos o método escolhido para o controle de edema foi a HL, 2 artigos DLM e em 4 estudos KT. Em 8 dos 11 artigos que foram selecionados para estar revisão sistemática apontaram diferença estatisticamente significativa do uso da drenagem linfática manual, kinesioterapia ou hiloterapia para controle de edema após cirurgia ortognática, quando comparada com os tratamentos convencionais utilizados. Pode-se concluir a partir deste estudo de revisão sistemática que os métodos fisioterapêuticos (hiloterapia, drenagem linfática manual e a kinesioterapia) são terapias eficazes para potencializar o controle de edema após o procedimento de cirurgia ortognática.