Ambientes saudáveis: a contribuição da madeira para a qualidade do ambiente interno - Shigue, Erich Kazuo (2024)
O presente estudo investiga a relação entre o uso da madeira no ambiente construído e a qualidade do ambiente interno, explorando seu potencial para a promoção de ambientes saudáveis e a melhoria do bem-estar humano. Considerando que grande parte da população mundial passa a maior parte do tempo em ambientes construídos, o trabalho aborda lacunas existentes no entendimento de como esses espaços afetam a saúde humana. A pesquisa tem como objetivo analisar como a madeira, enquanto material arquitetônico, pode contribuir para a criação de ambientes mais confortáveis e saudáveis, bem como propor diretrizes metodológicas para estudos futuros sobre o tema. A abordagem utilizada foi uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos que investigam o contato humano com a madeira e seus impactos fisiológicos, psicológicos e ambientais. Foram identificadas evidências de que a presença da madeira pode influenciar positivamente fatores como a regulação da umidade do ar, qualidade do sono, redução do estresse, conforto térmico, visual e acústico, além de efeitos na qualidade do ar interno por meio da emissão de compostos orgânicos voláteis (VOCs). As características sensoriais da madeira, tais como cor, textura e padrões visuais, também desempenham um papel importante na percepção de bem-estar e acolhimento dos espaços. Embora as evidências apontem para efeitos positivos da madeira, a variabilidade entre os estudos destaca a necessidade de padronização dos métodos de investigação. Assim, a tese propõe diretrizes metodológicas que visam aprimorar a confiabilidade dos resultados em pesquisas futuras. A conclusão destaca o potencial da madeira para promover ambientes construídos saudáveis e confortáveis, defendendo sua aplicação consciente e baseada em evidências científicas no design arquitetônico para o benefício da saúde e bem-estar dos ocupantes.