Assédio moral na vivência de enfermeiros: perspectiva fenomenológica - Hagopian, Ellen Maria (2016)
Introdução: O assédio moral evidencia uma problemática atual no mundo do trabalho, podendo interferir na qualidade da assistência prestada, uma vez que impacta, diretamente, na saúde do trabalhador assediado e interfere na sua qualidade de vida, dos colegas e fluxo de trabalho. Esse fenômeno social pode propiciar, também, o aumento do absenteísmo e diminuição da produtividade. Objetivo: Compreender os significados atribuídos pelos enfermeiros ao assédio moral vivenciado no ambiente de trabalho. Método: Optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, com abordagem da fenomenologia social de Alfred Schütz. A região de inquérito foi constituída por nove enfermeiros de um hospital privado do Munícipio de São Paulo. As entrevistas foram individuais e os depoimentos foram gravados, transcritos e analisados com base nos pressupostos teóricos da teoria da ação social, de Alfred Schütz. Resultados: Os dados obtidos possibilitaram conhecer e compreender as vivências dos enfermeiros, tanto em relação à prática do assédio moral e seus significados (motivos porque), quanto às expectativas que esse grupo social possui no tocante à necessidade de transformação dessa realidade social (motivos para). Os motivos porque destacam a forma com que os enfermeiros entendem a ocorrência do assédio moral. Esta percepção elucidou o assédio como prática inerente à profissão da enfermagem, ocasionada por profissionais hierarquicamente superiores e expostos à pressão institucional. A insegurança profissional também é vista como um motivo da prática do assédio moral. Os motivos para convergem no desejo de que a verdade não seja escamoteada por parte da instituição, dos colegas e do serviço de pessoal, para que sejam providas orientações e apoio às vítimas do assédio moral. Existe o anseio pela construção de um fluxo de diálogo concreto dos trabalhadores de enfermagem, que se sentem imersos em situações desgastantes no ambiente de trabalho e aspiram que o Conselho de Fiscalização das atividades profissionais, possa ampará-los na luta contra a ocorrência do assédio moral. Considerações finais: Este estudo possibilitou a compreensão dos significados atribuídos ao assédio moral na vivência de enfermeiros, revelando circunstâncias predisponentes desse fenômeno e as expectativas dos sujeitos, para que sejam suscitadas estratégias de enfrentamento dessa problemática no ambiente de trabalho, de forma articulada com a política institucional, possibilitando transformações dessa realidade social, por vezes tão nefasta no campo das relações interpessoais, por acarretar desgastes e sofrimentos ao trabalhador.