Adaptação transcultural e validação do instrumento DISABKIDS-37 para crianças e adolescentes brasileiros com condições crônicas: fase I - Fegadolli, Claudia (2008)
A mensuração da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) tem se tornado um componente integrado na avaliação clínica e também na avaliação de resultados de novos tratamentos, inclusive em crianças e adolescentes. Estudos sobre o processo de adaptação transcultural de instrumentos são importantes para a obtenção de medidas válidas e confiáveis. Este estudo metodológico, transversal, teve como objetivo descrever o processo de tradução, adaptação cultural e validação do instrumento DISABKIDS-37 para o Brasil, incluindo a análise de suas propriedades psicométricas iniciais. A pesquisa foi conduzida em ambulatórios pediátricos e a amostra incluiu 118 crianças e adolescentes com asma ou diabetes e seus pais ou cuidadores. Além do DISABKIDS-37 foram utilizados dois outros instrumentos, relativos à validação semântica. Os softwares Multitrait Analysis Program e Statistical Package for Social Sciences, 10.0 auxiliaram as análises, que revelaram valores para a estatística alfa de Cronbach de = 0,92 e = 0,93, para a versão crianças/adolescentes e pais/cuidadores, respectivamente. A análise das correlações entre itens e dimensões, mostrou validade convergente e discriminante satisfatórias. A versão adaptada do DISABKIDS 37 para a cultura brasileira pode constituir-se em instrumento válido e confiável para mensuração da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de crianças e adolescentes com condições crônicas.