Alterações cromáticas de silicones utilizados na confecção de próteses faciais após envelhecimento - Cardim, Ricardo Henrique (2007)
Através do fato de que os silicones pigmentados utilizados na confecção de aloplastias para a reabilitação de pacientes portadores de defeitos faciais apresentam alteração cromática com o decorrer do tempo na experiência clínica, e pela escassez na literatura específica de trabalhos experimentais relacionados ao tema, principalmente quanto aos silicones industriais de cura acética, o presente trabalho tem como objetivo verificar o comportamento de três tipos de silicones diferentes coloridos com um determinado pigmento (pó para maquiagem facial), usados rotineiramente no atendimento de próteses faciais. Os silicones usados foram um de cura por calor (HTV) para finalidades médicas, um de cura acética (RTV) para fins industriais com especificações de normas alimentícias e outro também de cura acética (RTV), porém somente de normas industriais. Para a realização do experimento confeccionou-se 30 corpos de prova, sendo 10 para cada tipo de silicone, que foram analisados por espectrofotômetro. Após análise, cada grupo foi dividido em 2 subgrupos, de 5 unidades cada, um grupo exposto (E) e um grupo controle (C). Os 3 grupos (E) passaram por envelhecimento acelerado em exposição ambiental, enquanto os 3 grupos (C) ficaram acondicionados em um lugar totalmente escuro em temperatura ambiente. A leitura inicial foi considerada padrão, enquanto as seguintes foram aos 45 e 90 dias. Os dados obtidos nas três medições foram usados para avaliação das alterações cromáticas. Com os resultados estatísticos após análise, concluímos que todos os silicones expostos apresentaram alteração na cor clinicamente inaceitável, sendo que nos grupos controle somente o silicone de cura acética (RTV), industrial com especificações de normas alimentícias, apresentou mudanças cromáticas clinicamente aceitáveis, enquanto os outros dois se mantiveram estáveis.