Diversidade e inovação: um estudo sobre as práticas de gestão da diversidade e a relação com a percepção de desempenho em inovação - Soranz, Rossana Filetti (2019)
O objetivo principal desse estudo é identificar se há relações entre as práticas da gestão de diversidade e a percepção de desempenho em inovação, sob a moderação de três variáveis: o tamanho da empresa, a origem do capital e o setor em 133 empresas brasileiras. Há suporte que justifica a relação entre a diversidade e a inovação, no que diz respeito à composição demográfica organizacional (Yang, & Konrad, 2011), mas não há consenso e nem estudos empíricos quantitativos sobre as práticas de gestão da diversidade e a percepção de desempenho em inovação. Os resultados identificaram que as práticas de gestão da diversidade influenciam positivamente e explicam em 45% a percepção de desempenho em inovação. Porém, algumas práticas possuem maior influência do que outras, como os grupos de suporte e a integração. Ainda, a pesquisa identificou que o tamanho da empresa, o setor e a origem do capital são variáveis que moderam essa relação de influência das práticas de gestão da diversidade e a percepção de desempenho em inovação. Além disso, a moderação é mais forte em empresas de médio e pequeno porte do que as de grande porte, é mais forte no setor da indústria do que no setor de serviços e nas empresas de capital misto e privado é mais forte do que nas estatais.