Diferenciais dos fatores de risco cardiovascular nas populações migrantes e não-migrantes de Minas Gerais - Araujo, Eutália Aparecida Candido de (2002)
o atual trabalho realizou-se em São Paulo e Minas Gerais, sendo os dados coletados por meio de inquérito do tipo transversal. Nessa ocasião, foram entrevistados e examinados, 2025 indivíduos com 20 anos ou mais, residentes em domicílios. As amostras de Minas Gerais foram selecionados por meio de amostragem estratificada por conglomerados em 02 estágios. Em cada estrato (urbano e rural), selecionou-se de modo sistemático uma amostra de domicílios, segundo listagens do IPTU e ITR. No 2° estágio, sorteou-se de modo aleatório um indivíduo em cada domicílio. A amostra de São Paulo( Munípio de Cotia) foi selecionada por meio de processo de amostragem proporcional e os domicílios,sorteados de forma sistemática. A coleta de dados abrangeu inquérito sociodemográfico e comportamental (sexo, idade, estilo de vida, tempo de residência no local, antecedentes pessoais e familiares de doenças, entre outros); inquérito clínico (aferição da pressão arterial e medidas antropométricas e inquérito alimentar (freqüência alimentar qualitativa). O principal objetivo do trabalho foi comparar migrantes de Minas, residentes no Município de Cotia, não-migrantes de Minas, residentes em Teófilo Otoni (zona urbana), não-migrantes de Novo Cruzeiro/Salinas (zona rural), migrantes de retomo de Teófilo Otoni, Novo Cruzeiro e Salinas e os naturais da Região Metropolitana de São Paulo, visando identificar a existência ou não de diferenciais significativos entre os grupos, quanto aos fatores de risco cardiovascular: hipertensão arterial, sobrepeso, obesidade, razão cintura-quadril elevada, tabagismo, etilismo e sedentarismo. Os não-migrantes e migrantes de retomo de Teófilo Otoni e Novo Cruzeiro/ Salinas, os migrantes de Minas e os naturais da Região Metropolitana São Paulo, residentes no município de Cotia diferenciaram-se, quanto à prevalência de hipertensão arterial de 140/90 mmHg ou mais (p=0,000000), hipertensão arterial de 160/95 mmHg ou mais (p=0,000023), sobrepeso (p=0,000000), obesidade (p=0,000000), razão cintura-quadril (p=0,000004), tabagismo (p=0,000014), etilismo (p=0,000001) e sedentarismo (p=0,000000). Considerando-se a regressão logística univariada e multivariada, os diferenciais de prevalência dos fatores de risco cardiovascular foram explicados pela migração, controlando-se a idade, sexo, a condição socioeconômica e alimentos de risco cardiovascular. Mas, outras variáveis também explicaram os diferenciais dos fatores de risco cardiovascular entre migrantes e não-migrantes, porém não comprometeram, em geral, de modo significativo o efeito da migração (local de residência).