Determinação de compostos insolúveis de titânio, vanádio e nióbio em aços de baixa-liga por ICP-AES utilizando dissolução eletroquímica a potencial controlado em fluxo - Bahia Filho, Oscar (1994)
O trabalho descreve o desenvolvimento de uma metodologia para a extração e quantificação de fases insolúveis (nitretos, carbonetos e carbonitretos) de Ti, V e Nb em matrizes de aço de baixa liga. O método fundamenta-se na dissolução eletroquímica seletiva da matriz ferrítica, utilizando uma cela de fluxo especialmente desenhada e operando em potencial controlado. Após a dissolução da matriz de ferro, os precipitados insolúveis são retidos em filtros de membrana e posteriormente solubilizados por fusão ácida para análise por Espectrometria de Emissão Atômica com Plasma de Argônio Indutivamente Acoplado (ICP-AES). O sistema proposto permitiu a isolação eficiente das partículas sem a degradação química dos precipitados, oferecendo resultados precisos sobre a distribuição desses elementos micro-ligantes entre a matriz e a fase isolada, o que é essencial para correlacionar o processamento termomecânico com as propriedades mecânicas do aço.